西部人力资源论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

 
查看: 1103|回复: 1

亏损期的老板,该如何变?

[复制链接]
发表于 2016-11-24 16:18:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多职业好友,享用更多功能,让你轻松玩转HR社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
在企业经营困难的阶段,“扛”体现了老板初心不改,体现了老板骨子里的自信。“扛”不是目的,“扛”是为变赢得时间和机遇。而“变”则体现老板的智慧、能力和水平。要变革成功,首先找到企业存在的真正问题,针对问题,做系统分析、找到变革的方向、做出战略决策,寻找到突破口,并在变革过程中智慧化解矛盾,带领企业变革成功。

不找出路不行了

猎头市场蓬勃发展,值得变革。其实中国人才需求市场处于井喷阶段,但只是传统的猎头运作模式不适应移动互联网时代雇主的要求。随着市场环境、技术环境、人力资源环境的改变、服务方式必须跟着改变,不改变只能等死。所以猎头业值得变革,腾驹达值得变革。要变革,就必须找到这个行业和我们企业存在的根本问题。分析后,我发现我们企业存在的问题,既有行业的共性问题,也有个性问题,归纳起来四方面。

一、行业固有模式,导致组织和个人都丧失竞争力

猎头职业现代起源于1944年下半年的美国,始终都是一个半隐半现的由高人运作的职业。这个职业特性决定了猎头只能是单兵作业,由资质禀赋超好、且阅历丰富、读懂人性、人心、且正能量的心善之人来独立运作, 最多由几个助手来辅助运作。这样组织的管控模式,只能是合伙人机制,行业组织碎片化,干好了小康,很难赚到上规模的钱。组织内,只能是几个主要高产出的合伙人赚些钱,企业平台只能赚吆喝,因此老板无法把组织平台做得更强大。企业稍微有点规模,很快就会分裂,原因是客户资源、人才资源都由猎头顾问掌握。人一多,老板的感情资源、组织的管理资源就不够,于是就分裂。

2008年底到2010年5月份,我就对腾驹达猎头进行了初次变革,变成了团队作业,每个团队10人左右,按行业区分操作,采用了过程管控的KPI操作模式,公司规模迅速扩大,很快在业界有比较强的品牌影响力。然而真正的运作模式仍是单兵。变革后虽然是10人团队,其实还是10个单兵在干各自的活。这样做,传统的单兵运作模式问题没解决,反而带来了一系列新问题。

以下内容回复可见

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


来源:中华网

评分

参与人数 1威望 +5 HR币 +10 贡献 +5 积极性 +5 收起 理由
lihangwei309 + 5 + 10 + 5 + 5 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-11-24 21:00:49 | 显示全部楼层
“天地有正气,杂然赋流行”。用文天祥所写的正气歌里的这句词,来激励做实业的老板们在永恒的扛与变中前行。这里的正气就是老板做企业的初衷和远方,就是企业能为社会提供的真正有价值的服务。如果坚守住这种正气,勇于变革,善于变革,企业将永远会生生不息,长盛百年,永远春暖花开、春光灿
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

关闭

西部人力资源论坛隆重推荐上一条 /3 下一条

QQ|小黑屋|法律声明|广告联系|百度:西部人力资源论坛|西部人力资源论坛 ( 陕ICP备10003188号 

陕公网安备 61010302000061号

GMT+8, 2019-11-19 16:49 , Processed in 0.212821 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表